Meu irmão Pedro Lucas, que mora em Manaus, publica crônicas no Jornal do Commercio. A que transcrevo, publicada hoje, é dedicada também à nossa sobrinha, Carolina Lindoso, que recém se diplomou como Chef no curso do Cordon Bleu, em Portland, EUA.
Eu achei a experiência que ele relata muito perigosa. Mas divertida.
Vejam só:
MOCK PIRARUCU – CULINÁRIA ENGANOSA
Meu amigo Duda Ferreira nasceu em Manacapuru, bem antes da inauguração da Ponte Rio Negro e ganhou o mundo. Formado em engenharia no Rio de Janeiro, fez pós-graduação em conceituada universidade americana. O seu hobby é “culinária”. Com a vida estabilizada e divorciado, resolveu tirar férias em Las Vegas e fazer um “workshop” de cinco dias no Le Cordon Bleu da cidade do pecado. Gostou da experiência. Como bom amazonense quis preparar um prato amazônico. Impossibilitado de conseguir os ingredientes, ficou entusiasmado com a sugestão de um chef inglês: “mock turtle soup”. Sopa de tartaruga! Segundo o chef inglês a verdadeira sopa de tartarugas era de difícil acesso porque as tartarugas marinhas são espécies protegidas na maioria dos países ex-colônias. Como os britânicos gostavam muito de sopa da tartaruga, decidiram inventar uma sopa que substituísse a original e chamaram-lhe “mock turtle soup”. A palavra “mock” em Inglês significa falso, simulado. E assim é a tal sopa, confeccionada com cabeça de vitela, presunto, cebola, cogumelos, aipo e manteiga. A experiência serviu para Chef Duda exercitar sua criatividade culinária, no que ele, jocosamente, chama de ”culinária enganosa”. Eu já conhecia a propaganda enganosa, mas culinária é novidade para mim. Duda se diverte com isso. Uma de suas especialidades é fazer uma torta de camarão de mentira, cujos ingredientes básicos são palmito, leite de coco e ketchup. Fica mesmo com certo gosto de camarão! Mia Couto, escritor de Moçambique disse que: ”Cozinhar é o mais privado e arriscado ato. No alimento se coloca ternura ou ódio. Na panela se verte tempero ou veneno. Cozinhar não é serviço. É um modo de amar o outro.” Pois bem, Duda esteve nos visitando em Manaus e foi a Manacapuru. Estava encantado com a ponte e o acesso fácil à sua cidade. Na feira viu uma manta de pirarucu. Foi avisado que não era bem o tal legítimo bacalhau da Amazônia. Comprou assim mesmo. E resolveu nos convidar para comer um tal “Mock Pirarucu”. Modéstia a parte, meu Inglês é bom o bastante para saber que “mock” significa falso, de mentira, enganoso. E perguntei logo se aquilo era mapará. O mapará é um peixe abundante na Amazônia cujo sabor assemelha-se ao da pescada branca. É um peixe muito versátil e combina com diversos preparos. E mais, o seu custo é relativamente baixo. Para nossa surpresa tratava-se de carne de jacaré. Mas dizem que ficou gostoso. Cuidado quando Duda Ferreira convidar para jantar. Eu que não me arrisco a comer gato por lebre.